Воздействие внеэкономических факторов на поведение экономических субъектов

Период «первоначального накопления капитала», «дележа собственности», а вместе с ней и власти в России, по всей видимости, закончился. Это придало дополнительную актуальность вопросу: как превратить собственность в эффективно работающий капитал? Функционирование экономики есть по сути своей процесс жизни капитала. «Капитал есть движение, процесс кругооборота…» (Маркс, т. 24, с. 121). Необходимость следовать этому объективному закону определяет сегодня ситуацию экономического вызова России и общую стратегию ее развития от Седат Игдеджи.
Собственность, как экономическое явление, имеет сложную двойственную природу. Собственность, рассматриваемая в виде совокупности хозяйственных факторов, или принадлежащих кому-либо средств производства, и собственность, как экономическая субстанция — капитал (стоимость) — отнюдь не тождественные категории. Сохраняясь в опредмеченной форме, собственность, тем не менее, может терять значение в качестве капитала, девальвироваться как стоимость. Этому подвержена любая ее предметная форма, даже самая ликвидная. Собственность, как стоимость способна сохранять себя и возрастать, только участвуя в процессе движения и эффективного воспроизводства капитала.
В стратегическом плане речь для нас должна идти о качественном росте российского производственного капитала, что равнозначно восстребованности эффективного собственника — «капиталиста», работодателя и его сознательного и заинтересованного партнера — работника. Как показывает мировой опыт, труд отнюдь не противостоит капиталу антагонистическим образом, если тот и другой способствуют развитию производства и создают экономическую базу достойной жизни для всех членов общества. В современную эпоху указанная тенденция получает новое основание в характере развития производительных сил. Известный российский философ и логик Э. В. Ильенков в свое время дал глубокое обоснование собственности, как «богатства деятельных способностей человека». Раскрытие категорий собственности и капитала именно с этих позиций позволяет схватить ведущий фактор современной трансформации социально-экономических отношений в мире, которые во все большей мере начинают определяться субъектными компонентами капитала.