Не менее важным источником витамина А, чем животные продукты, являются для человека растительные продукты. Каротин, превращаясь в организме животного путем расщепления в витамин А, оказывает такое же действие, как и витамины животных продуктов, в силу чего многие растительные объекты не уступают по витаминному действию лучшим животным продуктам. Так, например, было найдено, что такие овощи, как шпинат и листовой салат, превосходят лучшие сорта летнего (особо богатого витаминами) сливочного масла; морковь и капуста близко стоят к яичному желтку и превосходят сливочный сыр; томаты, зеленые бобы, черника по витаминной активности оказываются ценнее, чем молоко.

Растения, содержащие витамин А

Как правило, зеленые наземные части растений являются наилучшим источником витамина А. Особенно богаты витамином А шпинат, салат, зеленая капуста, зеленый горошек, зеленый перец и такие травы, как люцерна, клевер, донник, костер, тимофеевка и т. д.
Довольно хорошим источником витамина А являются также томаты. О выращивании томатов, смотрите здесь.  При созревании плодов томатов содержание каротина в них постепенно возрастает. Так, зеленые томаты содержат 0,16 мг каротина на 100 г, полузрелые — 0,43 мг, а зрелые — 0,73 мг, т. е. содержание возрастает в несколько раз. Отсюда следует, что ценность томатов в качестве источника витамина А сильно зависит не только от сорта, но и от стадии зрелости.

Интересно отметить, что до последнего времени считалось установленным положением, что главным каротиноидом томатов является ликопин, количество которого в 5-10 раз превышает содержание каротина. Однако при широком испытании сортового материала удалось показать, что это не так. Наряду с «ликопинными» сортами имеются и «каротиновые» сорта, в которых, содержание каротина превышает содержание ликопина или оба эти пигмента находятся в равных количествах.

Из плодов наиболее богатыми каротином являются абрикосы; их окраска обусловлена, главным образом, каротином, который в них представлен в p-форме. Темноокрашенные сливы и желтомясые персики являются хорошим источником, каротина, светлые же сливы и беломясые персики каротина не содержат. В винограде каротин содержится в сортах, имеющих темную или желтую окраску плодов, остальные сорта им бедны. В вишнях каротин содержится в незначительном количестве, однако поздние темноокрашенные сорта гораздо богаче ранних светлых сортов. Яблоки и груши почти лишены каротина.

Ягоды, содержащие каротин

Из ягод относительно богаты каротином черника, ежевика, бузина и крыжовник, а также черная смородина. В землянике его найдено очень мало. Плоды шиповника содержат сравнительно большое количество этого пигмента.

В клубнеплодах и корнеплодах, как правило, каротин встречается реже. Однако в красной моркови и желтом (морковном) батате содержится его значительное количество. Здесь также установлено соответствие антиксерофтальмической активности с окраской. Красные сорта моркови богаче желтомясых сортов, а беломясые сорта совсем не содержат каротина.
В сортах картофеля, даже желтомясых, не обнаружен этот пигмент; также не найден он в свекле, земляной груше, редьке, репе и в огурцах (без кожуры). Очень мало его найдено в брюкве. Замечательно то, что в тех культурах, где каротин не откладывается в клубнях или корнях, листья очень богаты им. Так, листья свеклы показали активность в 25 RE на 1 г, а листья картофеля имеют 30 RE на 1 г сырого веса. Репчатый лук не содержит каротина; пророщенный же на перо лук является хорошим источником его.