Уже более пятидесяти лет в бюджете многих футбольных клубов появились непонятные статьи расходов, такие как ментальные тренинги, уроки медитации, ясновидение. Есть и более экзотические тренировки. Зачем все это нужно? Неужели для того, чтобы бить мяч ногой, нужна нечеловеческая сила воли и концентрация? Понятно, такие физические нагрузки может вынести совсем не каждый, но поэтому не все играют в Реале или Милане. Неужели игрокам передовых клубов не хватает желания и мотивации?
Конечно же, хватает, но не нужно забывать, что футбол – это игра случая. Невозможно угадать, как отскочит мяч либо какое действие сейчас совершат все 11 игроков противоположной команды. Человеческий мозг не способен мыслить так быстро, обрабатывать такие массивы информации в считанные секунды, ведь темп игры чрезвычайно высок, на это способно лишь подсознание.

Психологические тренинги

Большинство тренингов занимаются тренировкой подсознания, силой мысли, силой самовнушения и внушения собственных мыслей другим людям. Принимать решения на поле нужно интуитивно, а, не опираясь на логический анализ. Зачастую, каждый игрок проводит на таких тренировках более 5 часов в неделю. Но и это еще не все. На таких занятиях ставят ментальные блоки, которые гарантируют одинаково успешные действия дома и на выезде.
В обычной жизни футболистов все это более чем естественно и понятно. Уже давно футболисты знают, что это не сказки для взрослых. Подобные психологические тренинги Синтон проводятся и болельщиками, а в толпе, зачастую, имеется несколько людей, которые специально создают позитивный настрой болельщиков и команды.
Вся эта практика пришла в футбол от президентов клубов, зачастую, владельцев крупнейших корпораций, которые в других своих сферах деятельности пользуются методами визуализации, внушения собственных мыслей и так далее. И это вполне понятно, там, где крутятся миллионы и миллиарды, нужно применять все инструменты для достижения поставленных целей.
Данными методиками используются много тысячелетий. Некоторые люди догадываются о них и применяют в собственной жизни интуитивно. Но есть и такие, которые получают знания о методах быстрого достижения задуманного от родителей, наставников и учителей. Эти знания, ни при каких условиях, не станут общедоступными.