Выбор материала – первый и, безусловно, наиболее ответственный этап всего процесса строительства дома. По-прежнему распространена рубка домов из кругляка и сплошного бруса. Однако технологии производства пиломатериалов стремительно развиваются, предлагая новые варианты, например, клееный брус и ЛВЛ-брус.
Следует заметить, что клееные срубы из бруса Пестово  – не новинка в отечественном строительстве. Уже не первый год этот пиломатериал успешно используется не только в малоэтажном строительстве, но и при возведении спортивных и торговых залов, складских комплексов, большепролетных элементов зданий бассейнов и аквапарков.
Особенности технологии
Для производства клееного бруса, древесину, как правило, хвойную, распускают на доски определенной толщины, которые затем тщательно просушивают. По окончании процесса сушки, осуществляется контроль сырья на предмет наличия пороков древесины, после чего поврежденные и некачественные участки удаляются.
Проверенный и отсортированный пиломатериал проходит обработку антисептиками и антипиренами. На следующем этапе доски, называемые ламелями, строгают и при помощи специальных прессов формируют из них брус. Для склеивания сырья применяют специальный водостойкий клей, который не забивает поры материала, позволяя древесине «дышать».
Для прочности клееного бруса ламели склеивают специальным способом, предусматривающим укладку сырья волокнами в противоположные стороны. Именно благодаря такому методу клееный брус не меняет форму и вес при изменении влажности, а также обладает хорошими звукоизолирующими свойствами.
Количество ламелей в структуре клееного бруса может доходить до пяти единиц. Это дает возможность обеспечить толщину бруса до 250 мм, что вполне достаточно для устройства конструкционных элементов зданий и сооружений.
ЛВЛ-брус – воплощение лучших качеств
Действительно, в этом типе клееного бруса отражены все преимущества данной категории современных пиломатериалов. ЛВЛ-брус получают методом склеивания нескольких слоев шпона, имеющего параллельное расположение волокон. Такой брус особенно хорош для обустройства и ремонта каркасов мансард, возведения перекрытий и оконных проемов большого периметра, а также для укладки лаг под паркет.
По сравнению с обычным и клееным брусом, ЛВЛ-брус более прочен, кроме того, он не меняет свой вес, поскольку не впитывает влагу. Материал, что не маловажно, за счет большой многослойности и минимальной пористости обладает повышенной огнестойкостью. ЛВЛ-брус, обработанный специальными пропитками и смолами, не гинет, не усыхает и не трескается.
В дополнение ко всем «плюсам», отметим великолепное сочетание бруса с большинством звуко- и теплоизоляционных материалов, легкость в обработке и креплении.
Одним словом, применение клееного бруса и ЛВЛ-бруса в качестве строительных и каркасных материалов – это хорошая возможность продвинуться вперед в технологии домостроения.