В разнообразных счетоводных актах часто применяется определения «Продажа» и «реализация» товаров. На самом деле, это различные названия одинакового действия, поэтому будет верно использовать оба словосочетания. Сам термин «продажа» стал активно использоваться после введения в 2001 году Плана счетов. Бывший активный счет 46 «Реализация», заменили на новый — 90 «Продажа». Сама же суть этой операции каких-то глобальных и необходимых изменений не претерпела. И до сих пор оказание бухгалтерских услуг есть обязательным, и важным процессом на любом предприятии или учреждении.
Момент, когда покупатель обретает право собственности, наступает лишь после того, как ему передали товар. Самим же договором купли-продажи можно предусмотреть, что моментом перехода права собственности продавец сохраняет за собой, и покупатель не сможет никоим образом распоряжаться этим товаром. Такой товар будет отражаться у покупателя в качестве вещи, принятой на хранение. И лишь после того, как за товар будут внесены средства , его стоимость будет отражена как товар.


Бухгалтеру важно помнить, что какой бы ни была форма договора, в бухучете реализация товара будет отображаться только в момент передачи права собственности от продавца покупателю.
Немного по-другому стоят дела с налоговым учетом. Здесь уместно понятие момента отражения реализации для осуществления налогообложения. По налоговому законодательству, известно, что возможен факт исчисления налогов с реализации товара, как на дату отгрузки, так и день оплаты товара.
Организация имеет право самостоятельно выбрать метод определения выручки: «по отгрузке» или «по оплате». Выбранный способ должен быть зафиксирован в налоговой политике орг. В зависимости от выбранного метода, может меняться и порядок начисления налогов.
В том случае, когда право на собственность переходят покупателю сразу же в момент отгрузки, то он обязан оплатить товар до или после того,как ему будет передан товар, в случае, когда другой вариант не был оговорен.