«Криптографической валюты – псевдоэкономическая пустышка! Червь, проевший насквозь мозги молодого поколения и заставивший верить в утопию – совершенное криптоанархическое общество грядущего». Наверняка, многим случалось слышать похожие мнения от последователей кейнсианства и поклонников сохранять собственные накопления исключительно в золотых слитках.  Что такое криптографической валюты, какие у них минусы и плюсы, и также нужно ли в них вкладывать средства? Будем разбираться.

Криптомаксимализм: 4-ре школы

Современная материальная система всерьез больна, и среди ее диагнозов – государственная монополия на «печатный пресс», монетарная политика, ведущая к инфляции, в корне несправедливое распределение наличных средств, стабильно увеличивающиеся долги, которые давно перешли этап невозврата.

Появившийся в 2009 году bitcoin стал итогом многолетнего труда сотен шифро-панков и мощным ответом всемирному финансовому кризису. Энтузиасты продолжают доверять, что именно цифровые валюты установят справедливые отношения и правильную меру ценности на рынке путем создания паритетного общества без разных границ.

Все на свете стремится к разрастанию и разделению. Вот и в биткоин-сообществе на протяжении какого-то времени возникли некоторые группы с диаметрально всевозможными взглядами. Подобным образом есть 4-ре теории, которые все вместе составляют основополагающую идею криптомаксимализма.

Но почему между адептами биткоина случился раскол? Чтобы это понять, необходимо рассмотреть любую из четырех позиций отдельно:

ВТС как инструмент инвестиций.
ВТС как инструмент платежей.
ВТС как катализатоp совершенных наличных средств, база для создания валюты нового поколения.
ВТС с точки зрения теории информации.
Биткоин-энтузиасты искренне верят в его предстоящее крупное первенство, но неодинаковые взгляды на базовую идею предопределяют различный подход к достижению цели.

Вложения в биткоин: выгодны ли они

Сегодня мы будем рассматривать основы первой теории, выдвигаемой криптомаксималистами — ВТС как хороший инструмент хранения капитала. В ее основании лежит несколько основных доводов:

  • стойкость ВТС;
  • децентрализованность;
  • четкая монетарная политика;
  • безопасность хранения;
  • стойкость к цензуре.

Bitcoin-максималисты уверены, что именно ВТС – единственный легитимный криптовалютный актив. Все другие цифровые монеты либо бесполезны, либо являются мошенничеством. Они мечтают увидеть время, когда биткоин выполнит идею австрийской экономичной школы и станет совершенной валютой, не подверженной инфляции и риску конфискации.

Вот еще пару доводов от приверженцев ВТС, считающих его идеальным средством хранения капитала:

«Биткоин – это не монетки для приобретения кофе! Это наболее сильный вид наличных средств, только одна настоящая замена фиатам. Он гораздо ценнее золота, потому как в силу ограниченности эмиссии меньше подвергается инфляционным процессам».

При воплощении конкретных правил bitcoin невозможно поправить или вскрыть. Однако самым гениальным качеством главной криптографической валюты биткоин-максималисты считают постепенное усложнение майнинга, которое обеспечивает ограничение предложения по аналогичности с настоящим миром. Благодаря этому большинство владельцев пытаются придержать монеты, понимая, что их ценность может стать больше еще в десятки и сотни раз. Очень большая армия «холдеров» поддерживает цену ВТС, а это означает, и его притягательность для инвестиций, потому как свободных монет для приобретения остается все меньше и меньше.