Подземелья своего Фармского замка Эмилий Сарфета (Emili Sarfeta), князь Нижних земель, что в Угории, приспособил в начале 1561 года в настоящий денежный двор. Вначале, прежде чем напасть своей армией на угорского короля Христиана I, Эмилий свои финансы решил пополнить за счёт поддельных королевских монет. А направляя их бесконтрольно в товарный и денежный оборот государства, он наносил тем самым и финансовый урон семейству Габсбургов. Если вы хотите купить такую монету, воспользуйтесь аукционом монет.

Сарфета изготавливал две “серебряные” монеты “: 3 и 15 крейцеров образца 1545 года. Вначале его “монетных дел” мастера Замниш Ханич, Милуш Расоба, Белтин Сокаш занимались чеканкой поддельных денег иных королей. Сегодня у чешских, венгерских и словацких нумизматов сохранилось много их фальшивок в виде поддельных серебряных денарий Рудольфа I и Фердинанда. Однако эти фальсификаты были исключением из правил.

Как только к фальшивомонетчикам примкнул Мартин Фалепала, эта четвертка дельцов денежных дел под руководством графа Эмилия Сарфеты особое внимание направили на крейцеры Христиана Первого.

Сбывали фальсификаты Юзеф Маллай и Петрас Марфиса, которые даже были один раз арестованы людьми короля, но Сарфета освободил их от справедливого суда, вельможа просто заплатил властям огромный выкуп “серебром” (поддельными крейцерами).

Подделки Сарфеты достаточно тяжело отличить от настоящих крейцеров. Сохранился до наших дней только один штемпель этих фальсификатов. Надо признать, что он выполнен на высоком профессиональном уровне. Талантливых угорских резчиков и гравёров нашёл граф.

При сильном увеличении под микроскопом, как на лицевой стороне, так и на оборотной этих фальшивок можно увидеть многие неточности и изъяны в исполнении рисунков, их элементов, других надписей и изображений. Эксперты указывают на некий “сглаженный” рельеф подделок, но размер монет выдерживался в 21,5 и 29,5 мм соответственно, что невозможно говорить об их номинальном весе. А дело в том, что отчеканены они из серебряного материала низкой металлической пробы. Большое количество посторонних примесей никак не позволяло соблюсти точный вес монеты установленной нормы. Порой на некоторых поддельных денежных знаках при их обследовании обнаруживаются конгломераты спёкшихся частиц меди, которые придают “шероховатость” отдельным экземплярам фальшивок.

Сколько изготовил Сарфета фальшивых крейцеров, неизвестно, исторических документов пока не обнаружили. Однако теперь знаем точно, что планы у графа подорвать финансовую мощь короля Христиана I были ошеломляющими.

Безусловно, фальшивки в товарно-денежном обращении королевства обнаруживались, их изымали, королю докладывали о твёрдых подозрениях в мошенничестве графа Нижних земель, но схватить магната с поличным и судить, никак не удавалось.

Через какое-то время, когда Эмилий Сарфета проиграл великому семейству Габсбургов, у него забрали и Фармский замок (Farmsky Hrad), а с ним и незаконный монетный двор.